среда

"Курская правда": бизнесу с панамскими корнями не жалко ни кур, ни курян

Ровно месяц назад одна работница птицефабрики «Красная поляна» из числа обманутых депутатом и владельцем ГК «Агрохолдинг» Александром Четвериковым так закончила свое выступление на митинге протеста у закрытых ворот предприятия: «Я, конечно, не призываю, но, наверное, пришло время винтовку доставать...».

К сожалению, за тридцать последних дней ситуация в этой «горячей точке» нашего региона, организованной бизнесменами особого склада, не изменилась к лучшему. Более того, судя по действиям хозяев птицефабрики, можно даже предположить, что высказанная тогда на митинге боль души людей, лишенных «народным» избранником честно заработанных денег, только порадовала бизнес-депутата. Складывается впечатление, что вся команда Александра Четверикова действует по принципу: «Чем хуже — тем лучше». Мало того, что руководители компании сами не торопятся рассчитаться с людьми, расчистить долги по зарплате, но и делают все возможное, чтобы затруднить помощь со стороны власти.

К примеру, многих усилий стоило представителям комитета по труду и занятости населения Курской области совместно с обкомом профсоюза работников АПК создать на предприятии комиссию по трудовым спорам, с помощью которой можно было обеспечить приоритет выплаты задолженности по зарплате. Вскоре, однако, двум из трех комитетчиков администрация предприятия сделала такие предложения, от которых они не смогли отказаться. В результате эти сотрудники, получив дополнительные выплаты, уволились — механизм быстрой выплаты всей задолженности не был создан.

Еще одним средством поддержки людей была возможность оформления временного простоя предприятия. В условиях кризиса это один из цивилизованных способов поддержания компании «на плаву». Объявив о простое, можно сохранить коллектив, выплачивая людям две трети от средней зарплаты. Но, хотя средства на такую меру были выделены еще до конца 2010 года, руководство ООО «Птицефабрика «Красная поляна» оформило временный простой лишь с 11 января по 21 февраля 2011-го. Кому-то, видимо, выгодно было не решать проблему , а нагнетать обстановку перед предстоящими выборами в Курскую облдуму. Почему же ситуация не разряжается, а руководство ГК «Агрохолдинг» идет по пути нагнетания кризиса? Ответ на этот вопрос можно найти в истории этой компании, которая сегодня стала абсолютным чемпионом не только по скандалам, но и по уголовным делам.

Секретами бизнеса интересуются органы

Группа компаний «Агрохолдинг» — крупная вертикально интегрированная структура агропромышленного сектора, включающая более пятидесяти подразделений, расположенных на территории Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

Создателем и владельцем холдинга является Четвериков Александр Владимирович, 1972 года рождения, уроженец Курской области, депутат Государственной Думы пятого созыва.

В собственности предприятий группы компаний «Агрохолдинг» находятся три крупные птицефабрики в Центральном федеральном округе, три — в Приволжском, 80 магазинов розничной сети «Магик» в Курской и Орловской областях, а также 28 тысяч гектаров земли на территории Курской области, из которых в 2010 году обрабатывалось всего около 600 гектаров.

Владение активами оформлено посредством многочисленных дочерних компаний с выходом на оффшорные зоны (Панама, Гибралтар, Британские Виргинские острова).

Предприятия ГК «Агрохолдинг» на территории Курской области отличаются крайне низкой платежной дисциплиной, в том числе по заработной плате и налогам. Вопросы погашения их задолженности по заработной плате регулярно становятся предметом рассмотрения межведомственных комиссий.

Часто на предприятиях группы компаний «Агрохолдинг» с большой кредиторской задолженностью производится вывод активов с целью ухода от выплат по долгам.

В настоящее время на территории Курской области в различных процедурах банкротства находятся 15 предприятий холдинга. Общий суммарный долг по кредитам и обязательствам предприятий, входящих в структуру «Агрохолдинга», составляет 24,1 миллиарда рублей. Основные кредиторы — Сбербанк и банк ВТБ.

При том положении, которое компания занимает в экономике региона, такие печальные результаты нельзя уже считать частным делом. Во всем мире секреты бизнеса являются таковыми до той поры, пока у государства и общества не возникают подозрения, что действия того или иного «владельца заводов, газет, пароходов» не заходят за черту закона. В ходе же проверки деятельности предприятий-банкротов было установлено, что их несостоятельность была вызвана целенаправленными действиями фактических собственников по уклонению от погашения кредиторской задолженности и выводу активов.

«На заведомоневыгодных условиях...»

Каким именно образом хозяин «Агрохолдинга» ведет сегодня свои дела, можно понять из целого ряда уголовных дел, в которых предприятия холдинга фигурируют. Правоохранительным органам, к примеру, приходится разбираться с таким фактом. Руководство ООО «Железногорский комбикормовый завод» в 2007-2009 годах заключило ряд договоров на приобретение ценных юридических бумаг у юридических лиц на заведомо невыгодных условиях, а затем произвело реорганизацию предприятия, выделив новое юридическое лицо — ООО «Конно-спортивный комплекс «Эйфель», куда передало большую часть основных средств и активов. Ущерб, причиненный кредиторам завода, превысил 1 миллиард рублей.

Или вот еще один пример такого рода ведения бизнеса. Правоохранительными органами установлено, что в 2010 году недвижимое имущество ЗАО «Красная поляна» было реализовано вновь созданному предприятию — ООО «Птицефабрика «Красная поляна». При этом расчет за полученное по договорам имущество до настоящего времени не произведен. Помимо этого, руководством ЗАО «Красная поляна» были заключены договоры аренды, поручительства и залога на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Все указанные действия привели к утрате ЗАО «Красная поляна» возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, производить расчеты по заработной плате, обязательным платежам в бюджет и с другими кредиторами. Эти выводы подтверждает и заключение арбитражного управляющего ЗАО «Красная поляна» Петра Благочева.

Впрочем, вышеназванный пример деятельности предприятий, принадлежащих Александру Четверикову, лишь одно из последних звеньев. Как установлено правоохранительными органами, руководство ОАО «Красная поляна+» в 2007-2009 годах заключило целый ряд договоров на приобретение ценных бумаг у юридических лиц на заведомо невыгодных условиях, а затем произвело реорганизацию предприятия, выделив новое юридическое лицо — ЗАО «Красная поляна», куда передало большую часть основных средств и активов. Ущерб, причиненный кредиторам, превысил 1,3 миллиарда рублей.

Явно рукотворная цепочка банкротств несла с собой убытки не только банкам и другим юридическим лицам. Не в меньшей мере страдали от нее бюджет, фонды медицинского и социального страхования, которые годами не получали от предприятий «Агрохолдинга» положенных платежей. Органами налоговой инспекции, к примеру, установлено, что с августа по декабрь 2010 года директор ООО «Красная поляна мясокомбинат» Владимир Буткеев, зная о задолженности предприятия перед бюджетом, не исполнил требования налоговых органов об уплате налогов и сборов и сокрыл более 48 миллионов рублей, за счет которых должно производиться взыскание, осуществляя расчеты с поставщиками путем направления контрагентам распорядительных писем о перечислении денежных средств на расчетные счета третьих лиц, а также осуществляя расчеты векселями.

Вот таков бизнес по-четвериковски, обеспечивающий хозяину и его окружению комфортную жизнь, но оставляющий с носом государство, лишающий средств к существованию сотни своих же работников. Цепочка трансформаций «Красных полян» прежде всего залезла в карман к простым работягам, лишив их поступлений в тот же Пенсионный фонд и возможности просто получать зарплату. Верхом цинизма можно назвать ситуацию, когда с депутатской трибуны хозяин взывает к какой-то теоретической справедливости, а на практике его администрация заявляет уволенному плотнику: «У нас теперь ООО, все документы ЗАО пропали, а значит, расчет вам выплатить не можем».

«Зачем они это делают?»

- Такое крупное предприятие на нашей территории, казалось бы, должно нас радовать, — рассуждала во время встречи с корреспондентом «Курской правды» глава Студенокского сельсовета Татьяна Санкина. — Но руководство птицефабрики создает местным жителям только проблемы. За последние два года от птицефабрики нам не поступило ни копейки налогов. В то же время множество наших односельчан, десятки лет отдавших предприятию, оказались буквально выброшены на улицу. Если фабрика собирается работать, то как же можно увольнять работников самой высокой квалификации? Зачем они это делают? Куда идут доходы от все еще действующего и приносящего миллионные доходы цеха переработки?

Кстати, по поводу того, куда пошли доходы, еще месяц назад высказывали свое мнение и участники митинга: «На цветные пропагандистские газеты «Справедливой России», которых нам раздавали столько, что на десять лет вперед хватит полы в квартире во время ремонта застилать». К сожалению, точно ответить на этот щекотливый вопрос могли бы только компетентные органы, ведущие уголовные дела по четвериковским предприятиям, да вот только долгий ход расследования не вселяет оптимизма.

Впрочем, о присутствии в разыгравшемся на железногорской земле конфликте политической составляющей можно догадаться и без особых исследований экспертов-криминалистов. Сначала провели безжалостную пиар-акцию по уничтожению перед объективами телекамер поголовья птицефабрики, затем без выдачи денежного расчета выбросили в безработицу 459 собственных сотрудников и далее делали все, чтобы очаг напряженности не угасал. Неумелое руководство бизнесом на предприятиях Четверикова и в других регионах приводило к печальным экономическим последствиям, но только в Курской области додумались попытаться прикрыть свои просчеты и нарушения политической риторикой. Низко же оценивает Александр Владимирович своих земляков, если надеется, что они не разберутся, кто виноват, и побегут голосовать за того, кто громко кричит о справедливости? Разобрались, однако. И прежде всего в том, что депутаты-бизнесмены типа Александра Четверикова словом и делом тащат нас назад в так понравившиеся им «лихие девяностые» с их бесконечными драками за собственность, задержками зарплат и пенсий, кидаловом всех, кто меньше тебя ростом. Именно тогда Четверикову досталась в Железногорском районе новейшая по тем временам бройлерная птицефабрика на 6 миллионов голов. До чего довело это предприятие хозяйствование несостоявшегося политработника, видно из отчета о состоянии дел на 22 апреля: на предприятии имеется 339224 головы птицы, с марта месяца реализовано населению немногим более 45 тысяч цыплят, забой птицы не производится, переработка работает исключительно на привозном сырье. Короче, в экономическом плане налицо уровень районного инкубатора при колбасном цехе, а в политическом — наполеоновские планы при полном наплевательстве на интересы собственных земляков. Впрочем, уже сейчас понятно, что такой парень для достижения своих целей ни кур, ни курян не пожалеет. Давно, видимо, забыл Александр Владимирович о своей конышевской родине, где забранные им у земляков поля теперь березками зарастают. Корни панамских оффшоров, видно, крепче держат.

Комментарий от областной власти

Заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов:

- Для нормальных руководителей в подобной ситуации есть немало способов исправить положение, поддержать предприятие, а главное — его работников. Но в случае с «Красной поляной» нет экономики, но есть политическая игра. Птицефабрика стала заложником политических амбиций ее хозяина, что доказывают и акция по уничтожению поголовья, и упорное нежелание бизнесмена искать приемлемый выход, вступать в диалог с местной властью. Все прочие подобные производства воспользовались программами поддержки, которые имеются на областном и федеральном уровнях, а здесь хозяева, видимо, заранее вели дело к разрастанию экономических проблем, вывозили получаемые доходы за пределы региона и ждали каких-то политических дивидендов.

Со своей стороны, областная власть делает все от нее зависящее, чтобы решить проблемы бывших работников птицефабрики, фактически обманутых ее руководством. Сейчас получают пособие по безработице в службе занятости 111 человек, 10 оформляют досрочный выход на пенсию, 24 уже удалось подыскать новые места работы. В нашем регионе сегодня осуществляется достаточно инвестиционных проектов, создающих дополнительные рабочие места. В том же Железногорском районе рабочие руки потребуются на новый свинокомплекс, на хлебозавод. Многие из нынешних безработных решили поменять профессии и проходят сейчас соответствующее переобучение. А что касается самой птицефабрики, то, судя по нынешнему положению дел и поведению руководства, там новых рабочих мест куряне уже никогда не дождутся.

Алексей БЛИНКОВ, КУРСКАЯ ПРАВДА. Фото с официального сайта Александра Четверикова

Комментариев нет:

Отправить комментарий