понедельник

Александр Демченко: Шоу на "Красной Поляне" продолжается...

На прошлой неделе бывшие работники птицефабрики «Красная Поляна» вышли на митинг. Как обычно требовали от руководства предприятия выплат долгов по зарплате, от чиновников - не допустить разрушение фабрики, сохранить рабочие места. Сиротливо с рабочими (часть из них таковыми я назову с большой натяжкой) помитинговали глава Железногорского района и одна молодежная общественная организация из Курска...

И, конечно, в связи с этим у меня возникли вопросы - почему ребят заинтересовали проблемы птицефабрики, было ли участие в акции проявлением гражданской позиции активистов или это предвыборная возня? И почему все такие сердобольные только сейчас спохватились и стали сопереживать работникам птицефабрики?

Не для кого уже не секрет, что кризис на «Красной Поляне» идет как минимум год. Я уверен, что все, начиная от рядового сотрудника администрации Железногорского района и вплоть до губернатора Курской области, знали, что фабрика – это бомба замедленного действия.

В случае, если непокорный собственник начнет серьезно ущемлять права рабочих, то, как ни крути, может произойти социальный взрыв. И если владельцу удастся спрятаться от гнева рабочих, то властям никуда не деться – они первыми получат народную оплеуху и ярлык недоверия. Потому что не доглядели, не предотвратили, не защитили. Так что заинтересованность должна была быть, даже несмотря на то, что в частный бизнес лезть нельзя. Но присматривать за ним не бывает лишним.

Ладно, рабочих можете не поддержать, но ведь вы должны заботиться о наполняемости того же бюджета Железногорского района. Грызть зубами собственника, но отвоевать у него налоги. Не тянуть до того момента, покуда он объявит предприятие банкротом. И не ждать, когда птицефабрику начнут уничтожать, как было в декабре 2010 года.

Получается упущение за упущением. В итоге, что происходит - собираются 50 рабочих около проходной предприятия, из Курска приезжают активисты и все требуют справедливости. Вам не кажется, что эта нездоровая прелюдия - часть грандиозного шоу? Политического. Предвыборного. Назовите, как хотите. Будто бы у участников конфликта расписаны роли, а птицефабрика для них этакий инструмент в борьбе за голоса избирателей, повод очернить областную власть, или, наоборот, собственника. Мне иногда кажется, что некоторому кругу лиц нужна сегодняшняя нездоровая ситуация с бывшими рабочими, да и с предприятием в общем.

В декабре нас ждут выборы в Государственную думу. Перед ними, я уверен, будет новый замес на фабрике. Только не знаю, кого они будут «утилизировать» в этот раз, но явно что-нибудь интересное придумают. Ну, а когда придет конец, «Единая Россия» вылезет из кустов и обязательно «спасет» предприятие, как было в конце прошлого года. Голоса избирателей обеспечены.

И «Справедливая Россия» поможет выйти из кризиса, только теперь не будет заявлений о рейдерском захвате администрацией области. Наверное, в этот раз они придумают, что у губернатора Курской области есть доля на предприятие, процент от которой может пойти на погашение долгов за газ, электричество, зарплаты рабочим.

Так и вижу плакаты «Губернатор отобрал мои деньги!». В общем, интересный пиар ход, но далеко не здоровая ситуация. Так что думается мне, что в этом году нас ждет очередной мощный скандал на «Красной Поляне». И какая развязка будет - наверняка покажет «Время» в 21.00

Александр Демченко, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий